注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wm8898wm 的博客

非淡泊无以明志,非宁静无以致远!

 
 
 

日志

 
 

花草花卉培养土培养基的配制  

2015-05-15 17:51:32|  分类: 花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花草花卉培养土培养基的配制

花卉培养土的配制,依花卉种类和生长习性而异。

1. 重粘性培养土重腐草土(由杂草、麦秆等物掺入土粪等堆积腐烂而成的土)3份,腐叶土(森林地带的表土)或腐殖土(厩肥土)1份,清河沙1份。适于具有粗大根群、根茎以及鳞茎花卉等。

2. 中性培养土重腐草土2份,腐殖土或酸性土2份,河沙1份。适于一般已成长的植株。

3. 轻松混合土重腐草土1份,腐殖土3份,河沙1份。适于幼苗培育。

4. 五针松用培养土兰花泥(黑山土)1份,山泥(山地林下土)3份,细河沙3份,泥炭1份。或为334(泥炭不用)。

5. 兰、竹培养土牛粪5份,锯末3份,按比例拌和,堆放沤制。或兰花泥6份,细沙4份;也可兰花泥5份,泥炭3份,细沙1份,碎木炭少量。

6. 落叶花木培养土一般使用兰花泥2份,山泥2份,细沙3份,泥炭份。

7. 茶花、杜鹃培养土腐叶土1份,腐殖土或酸性土1份。或兰花泥份,山泥4份,细沙4份;也可兰花泥2份,山泥3份,细沙2份。

培养土配制成后,可加热到80消毒,或经阳光下曝晒23天,也可用0.1%0.5%的高锰酸钾(pp粉)溶液浇透,盖起来,闷23天,可防止一些病菌类病。

花卉培养土的配制方法2

1、中性或偏酸性培养土。一般花卉的培养土,可用腐叶土(或泥炭土)、园土、河沙按4:3:2.5

的比例,加少量骨粉或少量腐熟饼肥混合配制。适用于一般花木的培养土,用泥炭土、园土、河沙、饼肥渣按3:1.5:2:0.5的比例配制。

2、喜酸耐阴花卉的培养土。用腐叶土和泥炭土各4份,锯木屑1份,蛭石或腐熟厩肥土1份,混合配制。

3、适用于凤梨科、多肉花卉、萝蘑科、爵床科花卉的培养土。用泥炭土(或腐叶土)4份,园土和蛭石各2份,河沙1份,混合配制。

4、适用于天南星科、竹芋科、苦苣苔科、蕨类及胡椒科花卉的培养土。可用泥炭土(或腐叶土)5份,园土和蛭石各2份,河沙1份,混合配制。

5、适用于附生型仙人掌类花卉(主要包括昙花、令箭荷花等)的培养土。可用腐叶土、园土、粗沙各3份,骨粉和草木灰各1份,混合配制。

6、适用于陆生型仙人掌类花卉(主要包括仙人掌、仙人球、山影拳等)的培养土。可用腐叶土2份,园土3份,粗沙4份,细碎瓦片屑(或石灰石砾、陈灰墙皮、贝壳粉)1份,混合配制。

7、喜阴湿植物(主要包括肾蕨、万年青、吉祥草、龟背竹、吊竹梅等)的培养土。可用2份,河沙1份,锯木屑或泥炭土1份,混合配制。

8、根系发达,生长较旺花卉(主要包括吊钟花、菊花、虎尾兰等)的培养土。可用园土4份,腐叶土、砻糠灰和粗沙各2份,混合配制。

9、播种用的培养土。可用园土2份,砻糠灰和沙各1份,混合配制。扦插用的基质,可用园土和砻糠灰各半混合配制。

对观果、观花类植物特别是大型花卉,除配用以上材料外,还应

在土壤中添加少量骨粉或过磷酸钙

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017