注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wm8898wm 的博客

非淡泊无以明志,非宁静无以致远!

 
 
 

日志

 
 

君子兰烂根怎么办  

2015-05-18 13:01:46|  分类: 花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引起君子兰烂根的原因较多,但主要是由于高温、浇水过多、施用浓肥或生肥以及培养土带菌等造成。烂根大体上有两种情况:一是大部分根系尚好, 只烂了一部分根;二是根系大部分或全部烂掉了。

前一种情况的挽救方法是:发现烂根后立即将其从盆内磕出,去掉附土,用清水把根系冲洗干净,再用洁净的刀片切除烂根,然后用0.1%高锰酸钾溶液涂抹在烂根处(或涂以木炭粉、香烟灰等)。阴干半天后,再栽植在经过消毒的松针腐叶土或充分腐熟的锯末或山泥盆中。栽后套上透明塑料袋放在半阴处,少浇水,保持盆土略湿润。同时每隔5~7天,向叶面上喷一次0.2%磷酸二氢钾水溶液,以增加养分促使其生根。这样经过两周即可长出新根,此时摘掉套袋并逐渐过渡到正常养护。

后一种情况的挽救方法是:先用水将茎基部冲洗干净,再用利刀将腐烂部分横向切掉(要求切口平整光滑),随即在切口处涂抹硫黄粉或木炭粉,以防伤口感染,放在阴凉通风处,待切口表面稍干后再栽植在素沙盆中,两天后浇一次水,以后保持盆土适度湿润,切忌施肥。在20~25气温条件下,约经10天切口周围即有新根生出,50天后即可移栽在新的培养土盆内,并逐步转入正常养护。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017